Луковичные: разновидности и особенности выращивания

Лето – это самое время подумать о своем весеннем саде, пока воспоминания о весне еще свежи, а вместе с ними желание увеличить и расширить ассортимент весенних цветов.

 

Луковичные - одна из самых динамичных групп срезочных цветов, являются основой для весенней срезки и сезонных букетов. Их эффектные соцветия, энергичные цвета, мягкий запах и миниатюрные детали делают их большим искушением!

В то время как хорошо-известные виды, как тюльпаны и нарциссы играют основную роль, менее популярные виды могут увеличить весеннее разнообразие. Наполняя свой срезочный ассортимент более широким разнообразием цветущих луковичных вы будете иметь непрекращающийся поток цветочных компонентов для копозиций или сада в течение нескольких месяцев.

 

Как вырастить

Луковичные требуют немного внимания и ухода для успешного роста, являясь превосходным вариантов для начинающих цветоводов. При условии, что вы произведете высадку качественных крупных луковиц в нужное время в плодородную землю в хорошо освещенном месте, вы будете вознаграждены обильным цветением.

Так как большинству луковичных необходим период охлаждения для качественного цветения, их необходимо высаживать осенью. Для всех луковичных подойдет смесь садовой земли и хорошо перепревшего конского навоза 1:1. Основное правило при высадке – заглублять луковицы на глубину, равной двум-трем высотам луковицы на расстоянии диаметра луковицы друг от друга. После посадки луковицы начнут формировать корневую систему, а после зимы появятся на поверхности.

 

Тюльпаны

Несомненно, тюльпаны – это главная опора весеннего цветущего сада. Им необходимо по крайней мере 6 недель холодной погоды (температура воздуха должна быть ниже 0⁰ С) для надлежащего цветения. Тюльпаны отлично растут на разных типах почв при условии хорошего дренажа, стоячая вода в тяжелых почвах (глины, суглинки с преобладанием глины) может привести к гниению луковиц. Производите высадку осенью в конце сентября - начале октября (средняя полоса России), заглубляя луковицы на глубину, равную 2-3 высотам луковицы. Расстояние между луковицами небольшое, примерно, как яйца выглядят в картонной коробке. Мы рекомендуем этот подход, так как это стимулирует стебли вытягиваться и также позволяет экономить посадочную площадь. Сами же мы высаживали в прошлом году достаточно широко и потратили гораздо большую площадь, чем требовалось. Но мы тоже учимся!

Мы не сохраняем луковицы после срезки, так как срезаем стебель прямо над луковицей, чтобы обеспечить надлежащую длину стебля. Однако вы можете сохранить луковицу, при этом необходимо оставить 2 листа для ее формирования. Выкапывать тюльпаны можно после пожелтения листьев.

Нарциссы

Эти многолетние луковичные цветы могут расти на одном месте 5-7 лет, при этом размножаются они быстро и за 2-3 года вы можете иметь по крайней мере в 2 раза большее количество цветов.

Агротехника выращивания схожа со всеми луковичными, при этом мы рекомендуем не экономить на компосте и также добавить минеральное удобрение в лунку, ведь растению долго там расти!

После того, как нарциссы отцветут, и листва станет выглядеть малопривлекательной необходимо дать им время высохнуть и после этого выкопать для деления, которое необходимо проводить по крайней мере каждые 4 года

Фритиллярии (рябчики)

Рябчик шахматный (Fritillaria Melleagris)

Это многолетнее травянистое растение невысокого роста (15-30 см), луковица имеет небольшой размер и слегка уплощенную форму. Как правило одна луковичка имеет единственный цветок в виде перевернутого бокала. Рябчики шахматные могут расти на одном месте до 4-5 лет, при этом сильно разрастаясь. Поэтому каждые 4 года производят выкопку и рассаживают их на расстоянии 5-7 см друг от друга, заглубляя на 3-4 глубины луковички.

 

Рябчик персидский

Удивительно элегантное растение высотой 60-100 см. Соцветие представляет собой эффектный плотно усыпанный раскрытыми цветами и бутонами вертикальный конус. Необыкновенно красивое сочетание темных, почти черных колокольчиков на фоне голубоватосизых листьев. Количество цветов в соцветии может составлять 20-30 и даже 50 цветков. Луковицы у рябчика персидского крупные диаметром 10-12 см, поэтому высадку необходимо производить на глубину 20-30 см. Однако обеспечить высокую температуру и сухое содержание луковицы в период покоя на такой глубине не везде возможно. Поэтому при пожелтении листвы луковицы рябчика следует выкопать и прогреть. В принципе вполне достаточно до посадки прогреть их, подержав в темном и теплом месте при температуре +25-30⁰С. Высаживать луковицы рябчика в грунт нужно при появлении первых корешков и только на полное солнце, желательно с южной стороны дома в хорошо дренированную плодородную почву с добавлением песка и гравия.

Мускари армянские (Muscari armeniacum)

Эти обворожительные миниатюрные сокровища являются большой роскошью при составлении весенних композиций. На одном месте мускари растут 4-5 лет, после чего их необходимо выкопать и поделить. Для получения длинного стебля луковицы не выкапывают, а тянут за стебель вверх быстрым движением, таким образом стебель отделяется от основания луковицы не повреждая листья, необходимые для роста луковицы

ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН ЛУКОВИЧНЫХ 

Яндекс.Метрика