Осень на ферме

Каждый раз осенью случается эта история - еще вчера было по летнему тепло и солнечно, а сегодня уже промозглый ветер и  дождь, а может даже и снег. Как только погода резко меняется, мы стараемся не затягивать и быстро убирать все растения и оснащение фермы. И как бы сильно ты не устал за сезон, нужно собрать все силы и сделать все на максимум возможностей. Потому что от того, как тщательно ты подготовишься к зимовке будет зависеть как быстро и с какими усилиями ты начнешь будущую весну

 

Георгины

Самое трудоемкое – это выкапывание, мытье и деление георгин. Мы выкапываем в несколько этапов- сначала на улице, после первого заморозка, а потом в двух теплицах. Почвы в нашей полосе глинистые, потому мыть приходится тщательно.

Мы привозим георгины на другой наш участок, где держим их в подогреваемой теплице пока все не поделим и не уберем на хранение.

 

Теплолюбивые растения

Также мы отправляем на зимовку теплолюбивые растения. Для нас это шалфей и душистая пеларгония. Надо обрезать наземную часть, выкопать корни с комом земли и убрать в непромерзающее помещение.  Мы складываем в ящике убираем в погреб ( на фото ниже). Можно посадить пару растений в горшки и поставить у себя дома для постоянного аромата.

Посадка весенних луковиц

Каждый раз мы с нетерпением ждем времени высадки весенних луковиц.

Не торопитесь высаживать слишком рано, но и не затягивайте. Успеть нужно до промерзания почвы, чтобы растения смогли укорениться.

Мы сажаем самые разнообразные луковицы: тюльпаны, нарциссы, фитиллярии, мускари.  Будьте уверены - после затяжной зимы вы будете несказанно рады этим эти волшебным цветам весной!  Подробнее о посадке читайте здесь.

Подготовка почвы к зиме

Мы убираем все остатки растений и сорняки. Рыхлим или перекапываем почву и вносим удобрения. Во время дождей и таяния снега они растворятся и почва будет готова к новому сезону.

 

Заметки по итогам сезона

Одно из самых важных дел осени- занести все выводы и полезные наблюдения в журнал.

Проверено на личном опыте- если не записать, то даже очевидные вещи можно легко забыть и повторить ошибку снова. Или наоборот- что то очень полезное и важное ускользнет от вас в период весенних забот, где надо успеть выполнить сотни дел одновременно, а новая возможность воплотить это появится только через год. Особенно  актуально с весной в Центральном регионе, которая наступает обычно очень быстро.

Мы аккуратно ведем дневник в период посева семян, но как только настает время высадки – времени становится катастрофически мало.

Если узнали себя – срочно запланируйте время, чтобы подвести итоги и сделать важные заметки

 

Если интересно получить наш список вопросов, которые мы задаем в конце сезона – оставляйте комментарий, мы поделимся!

 

Будем рады вашим отзывам! И не стесняйтесь задавать вопросы!

 


Яндекс.Метрика