Циннии и как их вырастить

Цинния – один из самых популярных однолетних цветов. Для меня выращивать циннии- сплошное удовольствие от процесса. Всходы дружно появляются через несколько дней после посадки, растения очень жизнеспособные, продуктивные и можно подобрать сорта на самый изысканный вкус.

 

Как вырастить 

 

Основное условие – достаточное количество света и тепла.  Следует избегать избыточной влаги. Мы сажаем циннии через рассаду, за 4-5 недель до высадки в теплицу или парник. Тогда можно обеспечить цветение уже в конце июня – начале июля. Мы также пришли к выводу, что защищенные парником , они чувствуют себя гораздо лучше. Напомним, что мы находимся в центральном регионе. Для более жаркого климата, конечно, подойдет открытый грунт.

 

Для посадки цинний мы закупаем грунт для рассады. Циннии подвержены заболеванию черной ножкой, потому важно использовать надежный грунт. Можно его предварительно пропарить и добавить древесной золы.

 

Мы также стараемся  начинать закаливать молодые растения и за 2 недели до высадки в грунт. Тогда они проще переживут пересадку

 

В день пересадки растения необходимо  предварительно полить. Грунт готовим как для остальных растений: компост, минеральные и органические удобрения. Растения высаживаем на расстоянии 25-35 см, слегка заглубляем.

 

Как только появляются первые бутоны - мы их обрезаем. Это так называемая прищипка. Возможно, это кажется варварством, но поверьте – только так вы сможете обеспечить себе длинные красивые стебли со множеством прекрасных цветов. А это отсрочит первое цветение всего на несколько дней.

 

Как срезать и сохранять свежесть

 

Цинния очень долго будет стоят в букете, если ее вовремя срезать.  Нужно взять стебель на 20-25 см ниже бутона и аккуратно потрясти его. Если бутон сильно трясется – значит цинния еще не созрела. Если же цветок на стебле держится крепко и ровно – пора срезать.

 

Циннии очень любят тепло и это правило сохраняется даже после срезки.

Мы почти не ставим свои циннии в холодильник. Только переночевать, чтобы утром отправить с заказами. Температуру  держим +7- +8 (комфортная для георгин, т.к. их мы выращиваем больше остальных цветов), потому проблем не возникает. Но все же учитывайте этот факт, когда работаете с циннией.  Возможно, с +4 ей будет не очень хорошо, зато в цветочных лавках, где держат цветы без холодильника или в оформлениях -  ей нет равных по стойкости.

 

 

После многочисленных экспериментов, могу сказать, что самыми любимыми сортами оказались три. Именно их и будем выращивать  в следующем сезоне

 

 Цинния  "Oklahoma White" /Оклахома Вайт

Самые активные, продуктивные и востребование циннии.  Некрупные аккуратные махровые цветки на длинных стеблях и белые плотные лепестки делают их совершенными победителями  по использованию в летних букетах и оформлениях

 

Цинния   "Okhahoma Salmon" /Оклахома Салмон

 У этой циннии помимо продуктивности и формы цветка, пожалуй, самый любимый  всеми розово- персиковый цвет. Каждый цветочек получается немножко разного оттенка, но они очень здорово сочетаются с другими цветами!

 

Цинния "Queen Red Lime" /Квин Ред Лайм  

Этот великолепный цветок очень желанный за его необычную окраску, которая сменяется  от дымчатой темной розы до тонкого оттенка баклажана в сочетании с зеленым цветом лайма.  Другого такого  цветка просто нет. Растение дает обильный урожай из двойных, крупных и плотных цветков. Если  вы любите все необычное – это растение для вас!

 

Семена есть в нашем МАГАЗИНЕ (а тех, которых нет- скоро будут!)

Оставляйте ваши вопросы, комментарии и делитесь свои опытом!

 


Яндекс.Метрика