Доходы и инвестиции 2020

 

Этот небольшой блог назревал в нашей голове продолжительное время. Также как и составление полноценной финансовой картины и оценка результатов нашей работы за прошедший сезон. Он оказался весьма успешным : мы смогли грамотно выбрать сорта для срезки, сделали инвестиции в посадочный материал и могли делиться им с вами через магазин, а также делали сезонные букеты на протяжении всего сезона.

 

Срезка, небольшой интернет-магазин и букеты являются основными доходными составляющими нашего микробизнеса.

 

Как мы ранее говорили, пока он не может обеспечить семейные нужды и, даже при самом успешном результате, лишь в состоянии покрыть траты на наемных сотрудников,  расходные материалы, посадочный материал и сделать инвестиции в новые объекты и инфраструктуру. Ведь любые капитальные затраты, связанные со стройкой или покупкой земли подходящего качества и местоположения – это весьма затратная статья.

 

При составлении финансового отчета мы вывели и проанализировали много интересных показателей.

 

Для далий, например, как среднестатистического цветка нашей фермы - среднее количество стеблей с одного растения и доход с одного растения, та же арифметика с далий наиболее востребованных сортов. Это дало нам много идей для планирования посадок в следующем году. Определили наиболее высокоприбыльную культуру в сезоне исходя из занимаемой площади, которой оказался ранунункулюс – при средней стоимости около 100 рублей за цветок каждое небольшое растение, высаженное по схеме 20*20  см, дает 4-6 цветков. В следующем сезоне мы планируем увеличить посадки!

 

Для бизнеса сезонных букетов мы пересчитали себестоимость усредненного букета. Оказалось, что зарабатывали мы них очень немного, по сравнению с тем, если бы продали те же цветы в опт. Однако продажа букетов имеет и другие плюсы – во-первых, в букет может попасть те несколько цветков, которые только расцвели и их не набирается 10 штук для продажи в опт. Во-вторых, это творческая работа, которой порой сильно не хватает в рутинной работе со срезкой, сборкой, согласованием заказов и ухода за цветами.

 

Мы выделили все основные цели на будущий год и для каждой цели составили  детальный план с шагами и дедлайнами по их выполнению.

 

Если держать все задачи в голове, то непонятно за что хвататься и как все успеть. А с планом  и сроками уже не так страшно.  И ты знаешь какие действия для достижения целей нужны в в данный момент.

 

Финансовое планирование на 2021 год открыло нам новые горизонты роста и возможности финансирования новых проектов. Остается еще поднажать, чтобы выполнить все задачи на текущий год. А потом засучив рукава отправиться новый сезон полный неожиданностей, восхищения и новых свершений!


Яндекс.Метрика