Виды фритиллярий и как их вырастить

Фритиллярия (или рябчик) – это прекрасное весеннее луковичное растение, которое поражает воображение многообразием форм и расцветок.

Мы выращиваем 4 вида фритиллярий – императорскую, персидскую, шахматную и ува вульпис.

 

Фритиллярия императорская – это мощное растение на стройном стебле, которое может достигать 1 метра высотой с роскошными соцветиями из крупных колокольчатых цветов, украшенными розеткой листьев, она несомненно выделяется своим величием среди прочих весенних цветов!

Фритиллярия персидская – это очень грациозное растение, высотой до 1 метра, с небольшими фиолетого и темного цвета мелкими цветками, собранными в верхней части цветоноса в числе 20 -30 штук в кистевидном прямостоячем соцветии. Этот вид фритиллярии безусловно наш фаворит!

Фритиллярия мелеагрис (шахматная) – это мелколуковичное растение, высотой до 30 см, отличающееся необычной окраской и удивительным шахматным рисунком. Стебли увенчаны 1-2 нежными колокольчатыми цветками. Ввиду своих небольших размеров, шахматный рябчик можно вырастить и в небольших емкостях на балконе.

Фритиллярия ува вульпис или ассирийский рябчик  - это также мелколуковичное растение, высотой до 30 см, оно самое неприхотливое и легко размножающееся, стебли несут по 1-3 маленьких колокольчатых цветка, снаружи окрашенных в темно-коричневые, а изнутри в оливковые тона.

 

КАК ВЫРАСТИТЬ

 

Фритиллярия – достаточно неприхотливое растение, и как и другие луковичные не требуют особой заботы и внимания, главное, обеспечить хороший дренаж почвы, так как фритиллярия не переносит застоя влаги и не цветет. Мы высаживаем фритилярии в открытый грунт в начале октября, предварительно подготовив почву – хорошо перекопав ее мотокультиватором с внесением песка и перепревшего навоза. Можно также внести комплексное минеральное удорение из расчета 30-40 грамм на квадратный метр.

Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем, хотя фритиллярия мелеарис и ува вульпис переносят легкую полутень.

Глубина ямки для посадки крупных луковиц императорской и персидской фритиллярии – не менее 20 см, сама луковица при этои имеет диаметр 8-10 см. Глубина посадки фритиллярии мелеагрис и ува вульпис – 5-8 см (лукоца имеет диаметр 2-3 см), при этом мы выкапаваем небольшие траншеи и аккуратно раскладываем туда луковицы.

После появления всходов грядку с фритилляриями нужно прорыхлить, полив по необходимости, в зависимости от погоды. Недостатка влаги фритиллярии не переносят.

Императорскую и персидскую фритиллярии необходимо ежегодно выкапывать, мелколуковичные фритиллярии мелеагрис и ува вульпис могут расти на одном месте 3-4 года.

 

Оформить заказ на фритиллярии и другие весенние луковичные можно в нашем МАГАЗИНЕ


Яндекс.Метрика