Интервью с Magnolia Flower Farm

Дарья выращивает розы в подмосковном Чехове уже 3 сезона. Сейчас у нее более 500 кустов в коллекции. Читайте интервью с советами и ресурсами. Пусть это вдохновит вас на выращивание роз в новом сезоне.
о ферме

Magnolia
Год основания: 2020
Город: Чехов
Зона зимостойкости: 4
Площадь: 50 соток
Количество человек: 2 человека + постоянный водитель (и время от времени помощь наемных рабочих в сезон)
Основной фокус: розы, далии, весенние луковичные, однолетники, ранункулюсы, анемоны, злаки, плодовые ветки.

Расскажи, кто ты по профессии, чем занимаешься в жизни и как случилось, что начала заниматься цветами? Сколько сезонов ты выращиваешь цветы для продажи?

По профессии я юрист, занимаюсь защитой интеллектуальной собственности. Люблю свою работу, кайфую от нее и совершенно не собираюсь бросать. Но так случилось, что цветы - это еще одна страсть в моей жизни. Наша семья живет в своем доме с довольно большим садом, и в принципе я с детства занимаюсь растениями. Я люблю, чтобы дома всегда были живые цветы, но, конечно, ты всегда мечешься - срезать охапку цветов из клумбы или оставить эту красоту в саду. В какой-то момент я подумала, что классно было бы иметь свой маленький cutting garden, чтобы не нарушать гармонию сада. Потом стали закрадываться мысли - а почему бы не сделать из этого что-то большее. Ну а потом случился ковид, карантин, и стало понятно, что если пробовать, то прямо сейчас. В этом году у нас будет уже 4 сезон, даже не верится.
Почему выбрала выращивать розы?

С розами у меня связана смешная история. Вот эта всеобщая любовь к розам раньше вызывала во мне какой-то внутренний протест. Я считала, что вот астранция и хеллеборус - это для меня, а любить розы - ну это попса какая-то. Но в 2016 году я попала на Chelsea Flower Show и увидела там розовый куст, от которого я прямо не могла отойти. Как сейчас помню, это была Queen of Sweden Дэвида Остина, просто какое-то цветочное совершенство. Ну и я тут же предала все свои принципы и решила, что обязательно нужно сделать розовый сад. А когда появилась ферма, конечно, там тоже нашлось место для английских роз.

Но, разумеется, мы выращиваем не только розы, у нас весь фермерский набор - начиная с луковичных весной и заканчивая злаками и георгинами к концу лета.

Какой размер твоей коллекции (иначе эти богатства не назвать)? Пополняешь из года в год или все было высажено сразу? Насколько это затратно?

Сейчас у нас около 500 кустов, этот объем набрался за 3 года. Каждый раз обещаю себе остановиться, но потом узнаю про какой-то новый для себя сорт и не могу устоять. Сначала пополнение коллекции было довольно затратным предприятием - я тогда только начинала заниматься фермой и не знала, что для больших масштабов нужно искать оптовых поставщиков, и покупала саженцы в розничном магазине. Но если кто-то планирует посадить розовое поле, то, конечно, рекомендую сразу найти хороший оптовый питомник, это сильно сократит расходы

Были ли сложности с выращиванием и уходом за розами или все получалось сразу? Где брала информацию по агротехнике? Выращиваешь в открытом грунте или в теплицах? Как ведут себя растения в условиях Подмосковья?

Сначала я, конечно, прочитала миллион статей по агротехнике и посадила пробную партию в 30 кустов в нашем саду - просто чтобы понять, как растение живет, как его готовить к зиме, потренироваться в обрезке. Мне очень помогли два ресурса: 1) сайт питомника «Русроза» (rusroza.ru), особенно видеолекции от его руководителя Александра Уколова (я даже сходила к нему на семинар по обрезке роз, это было очень полезно); 2) обучающие материалы от Светланы, хозяйки питомника «Голубой сад» (goluboy-sad.ru), она много рассказывает в своих соцсетях про посадку, обрезку, уход за розами.

Конечно, мы адаптировали агротехнику под наши условия, особенно что касается подкормки. Мы придерживаемся принципов органического земледелия и не используем фунгициды и обычные минеральные удобрения, вместо этого мы примерно 4-5 раз за сезон мульчируем розы толстым слоем конского перегноя и укрываем соломой. У нас розы растут в открытом грунте. И хотя розы - довольно морозостойкие растения, в условиях Подмосковья им либо нужен хороший снежный покров, либо укрытие геотекстилем.

Как выбирала сорта? Поделишься своими самыми любимыми? Почему именно они?

Сначала мы хотели ограничиться только розами Дэвида Остина, я обожаю все его сорта, у них необыкновенный аромат и старинная форма бутона. Самые мои любимые - это Lady of Shalott, Queen of Sweden, Jubilee Celebration, Lady Emma Hamilton, Juliette - могу перечислять бесконечно. Но теперь уже добавились и другие прекрасные сорта, не «остинки» - например, Koko Loko и Novalis.

Как происходит работа с розами в сезон? Сколько срезов получается?

Если розы здоровые, ухоженные, с ними очень просто работать. По сути, наш уход - это только обрезка и мульчирование. Цветут розы с июля и до заморозков. Количество срезанных стеблей зависит от сорта и от возраста растения - от 5 до 15 с куста.

Как организованы продажи? Как формируешь цены на цветы? Часто видим отметки твоих цветов в Инстаграм, судя по всему, очень большой спрос. Как так получилось? Удается ли зарабатывать или только окупаются инвестиции??

У нас есть закрытый телегам-канал для флористов и декораторов, там мы публикуем наш ассортимент и цены. С прошлого года по просьбам наших подписчиков мы также стали привозить цветочные охапки для дома или офиса, спасибо большое всем за такую поддержку.

Как и большинство фермеров, мы отталкиваемся от цен на цветочных базах. Думаю, что спрос некоторым образом связан с ограниченностью предложения - все-таки у нас очень редкие для рынка сорта. Ну и, видимо, наши покупатели любят садовые розы так же сильно, как мы. Да и вообще, очень радостно, что фермерские цветы набирают популярность.

Конечно, не все вложения (особенно капитальные) окупаются быстро. Но если говорить конкретно про розы, я бы сказала, что затраты на саженцы за два года уже окупились.

Следишь ли за кем-то, кто тоже выращивает розы? Если да, поделись, пожалуйста, чтобы вдохновить наших читателей.?

У меня есть несколько любимых сайтов по розам:

Там много вдохновляющих картинок, а еще можно найти информацию о сортах и их особенностях.

Что бы ты хотела рассказать о розах, чтобы как можно больше людей захотели вырастить их в своём саду??

В такие трудные времена, как сейчас, дом для многих приобрел еще большее значение и защитную силу. Цветы же и в самый пасмурный день делают дом живым и уютным. А аромат садовых роз - это непередаваемо, это надо просто попробовать.

Быть на связи с Magnolia Flower Farm:

Телеграм