Интервью с Полиной Ченцовой

поговорили с Полиной о ее творчестве и тонкостях работы флористом
Мы познакомились с Полиной, когда она вела курсы флористики в Moscow Flower School. С нетерпением ждали занятие с ней и это, конечно, было волшебно. С первого дня создания нашей фермы Полина всегда поддерживала нас, много раз приезжала в гости. В цветочный сезон она всегда использует столько сезонных цветов, сколько мы и другие фермеры можем ей предоставить. Это неоценимый вклад в развитие фермерского дела в России. Нам бесконечно приятно видеть эти цветы в руках Полины. И мы хотим, чтобы вы больше узнали о творчестве Полины и ее пути развития. Устраивайтесь поуютнее и читайте это интервью. Пусть оно вдохновит вас на новые творческие проекты.

Как выглядит год работы флориста фрилансера. Можно на примере прошлых лет и последних трёх. Как распределяются доли по проектам? Фриланс, собственные проекты, сет-дизайн и тд?

Мой год работы выглядит последние несколько лет примерно так:
Январь-февраль спокойные, отпускные месяцы, это время разгрузки и, если правильно всё спланировать, то здорово уехать отдохнуть. Весна довольно активная, пару лет на 8 марта я работаю только по предзакзам от знакомых и постоянных клиентов, стараюсь поработать в удовольствие и сделать букеты для тех, кто чувствует ценность в интересных сезонных цветах.
Лето и начало осени активные на свои проекты, на фриланс и съёмки.
Последние пару лет я больше работаю на своих проектах и съёмках, оставляя немного сил на фриланс в любимых компаниях.

Как ты считаешь, какие важные навыки должен иметь флорист- дизайнер, чтобы стать успешным?

Ну главное для меня-любить то, что делаешь и иметь желание развиваться разносторонне. Без погружения в историю искусств, постоянный ресёрч архивов и нахождения в актуальной повестке сложно будет создавать и транслировать своё творчество. Помимо этого конечно важна скорость, навыки, сообразительность, чтобы в процессе из ничего или с отсутствием каких либо вспомогательных материалов всё равно получить нужную картинку.

Что самое сложное в профессии?

Быть честным перед собой и другими

Как ты выбираешь цветы для какого-то определённого клиента или проекта?

Чаще всего запрос имеет тз по гамме или стилистике. Если тз нет, то опираюсь на тренды и сезонность.

Как ты находишь «своих» клиентов? Часто ли приходится отказывать?

Я стараюсь чётко транслировать свои ценности, поэтому уже долгое время ко мне обращаются «мои» клиенты. Это упрощает всё для всех и минимизирует недопонимание и отказы:) в плане портфолио всё еще лучшая для меня - инстаграм.

Как тесно ты работаешь с другими флористами из индустрии? Получается устроить обмен опытом или проекты чаще на одном уровне?

На проектах в Москве работаю со своими коллегами, по началу фриланса точно многое почерпнула, за что очень благодарна. Сейчас, думаю, что многие на равных и выходим поработать друг у друга с удовольствием.

Мы часто видим, что именно ты в проектах собираешь свадебные букеты. Как так получилось? Что чувствуешь в процессе? Можно ли у тебя заказать только свадебный букет для регистрации/ фотосессии?

Это как-то само собой сложилось, скорее всего в связи с тем, что на старте я 3 года проработала в цветочной букетной студии. В целом я окей отношусь к тому, чтобы собирать букеты, главное иметь четкое представление о пожеланиях невесты.
Заказать букет отдельно - довольно дорогое удовольствие не зависимо от того, заказываете у меня или в цветочной студии. Я редко собираю букеты на заказ и чаще всего это друзья/знакомые.

Ты много работаешь с фермерскими цветами. Какие преимущества и недостатки ты ощущаешь в работе? Что бы тебе хотелось изменить.?

Я обожаю фермерские цветы, чувствую огромную ценность в них, в том что есть люди, которые начинают заниматься выращиванием. Для меня очень важный момент иметь возможность работать с локальными цветами. В последние 2 сезона я стараюсь 70-80% своих проектов построить на работе с фермерскими цветами.
Тут и качество, и гаммы, и сорта, и свежесть.
Как только сезон заканчивается, то и я как-будто увядаю и теряюсь, начинаю сново вспоминать как это-работать с импортом. Поэтому в 22 постаралась себе продлить сезон и съездила 2 раза к моим друзьям на калининградскую ферму wild fox garden (называю это творческим ретритом).

Ты проводишь индивидуальные классы по флористике. И мне тоже посчастливилось почувствовать эту атмосферу и перенять твой подход к созданию композиций, побору цветов и цвета.
Поделись, пожалуйста: кто к тебе приходит на классы? Как можно записаться? И какова роль такого обучения в твоей работе и творчестве?

Индивидуальные занятия родились из запроса. Ко мне обратилась знакомая, которая никогда ранее не занималась флористикой и хотела попробовать повзаимодействовать с цветами. Мне это откликнулось и я аккуратно протранслировала, что такая опция в моей работе есть. Индивидуальные классы для меня всегда про отдачу, поэтому я делаю их редко и только для тех, кто действительно хочет. Бывает, что люди ждут пару месяцев, потому что я рекомендую всегда проводить занятия на локальных цветах для большего кайфа:)
Такое занятие не про волшебную пилюлю «как стать супер флористом после одного занятия», а скорее про эмоциональное погружение и тактильное взаимодействие с живым материалом, я бы сказала, что это в какой-то степени арт-терапия.

У тебя очень красивый и вдохновляющийся телеграм канал. Что он значит для тебя?

Спасибо большое:) Телеграм каналу как оказалось уже 5 лет и завела я его в первую очередь, чтобы собирать поток своих наблюдений и вдохновения от кинематографа. Затем расширилось до наблюдений за флористикой в фешн индустрии, а дальше до всего, что связано с цветами. Я фиксирую там вещи, которые мне нравятся и близки. И классно, что это кому-то откликается. Погоней за цитируемостью и числом подписчиков это никогда не было.

Хочется ещё что-то спросить про этот год, как изменилась работа, настроение, клиенты.

Этот год нас всех размотал, а заодно встряхнул и заставил переосмыслить ценности и своё место в мире. Я заметно меньше стала работать (но качественнее), чувствую важность сейчас как бы засейвиться и побыть с близкими.

Социальные сети Полины:

Телеграм @FloralMovies