исландские маки

Основы выращивания и ухода, которые помогут вырастить самые красивые цветы
Исландские маки с самого начала нашего фермерского пути покорили нас своей воздушной красотой. Подобно медленно разворачивающемуся платью из мятого шелка, в их нежных лепестках есть что-то такое романтичное и в то же время волнующее.
Papaver nudicaule
Исландский мак или мак голостебельный , латинское название Papaver nudicaule это вид семейства маковые. В семействе есть и другие виды мака, которые выращивают садоводы-любители в декоративных целях - это мак самосейка (Papaver rhoeas) и восточный мак (Papaver orientale).
Исландский мак – очень требовательная и нежная культура. Их семена очень мелкие и выращивание рассады требует определенных навыков. Исландские маки не переносят жару и плохо противостоят болезням и вредителям. Исландские маки очень плохо зимуют в климате средней полосы России, даже при хорошем укрытии в парниках, поэтому для нас это однолетняя культура. В условиях Юга России - это двулетняя культура. Посев в южных регионах можно производить в конце августа и растения хорошо перезимуют в парниках и теплицах и обильно зацветут весной.

Исландский мак - растение не для начинающих садоводов.
условия выращивания
Мы выращиваем исландские маки в сезонной теплице, которую начинаем отапливать в начале марта. К началу апреля в ней устаналивается комфортная температура для роста растений и мы производим высадку исландских маков. Таким образом, период их вегетации приходится на апрель-май, когда еще не слишком жарко, к тому же мы используем затеняющую сетку, чтобы маки могли избежать прямых солнечных лучей.
рассада
Посев исландских маков мы производим в середине февраля. Очень важно, чтобы возраст вашей рассады не превышал 8-10 недель. Иначе, если рассаду не высадить вовремя и передержать, рост и развитие растений сильно замедлится.

Исландские маки плохо очень переносят пересадку, поэтому мы высаживаем рассаду в грунт прямо из кассет, стараясь не повредить их нежные корни.
срезка
Исландские маки стоят в вазе до 10-14 дней. Для этого их необходимо срезать в правильной стадии - как только лопнет головка и лепестки покажут цвет и обжечь стебли на открытом огне 5-7 секунд ( см. 2 фото ниже) , чтобы млечный сок не забил протоки для питания бутона водой и сразу же поставить в чистую емкость с холодной чистой водой. Если вы выполните все условия, то маки долго будут радовать вас в вазе.


Мы выращивали около 10 сортов исландских маков итальянской и английской серий. Цветы исландских маков английской серии некрупные и более нежные, поэтому для себя мы выбрали итальянскую серию. Цветы маков итальянской серии крупнее, дольше стоят в срезке и имеют очень красивую палитру оттенков. Ради такой красоты точно стоить попробовать их вырастить!

С подробным описанием всех процессов выращивания с видео-инструкциями вы можете ознакомиться в нашем онлайн-курсе