Наше интервью

Публикуем свое интервью для журнала Veter. Мы отвечали на эти вопросы в конце 2021 года. Сейчас многое уже изменилось, но мы уверены что наш опыт и честные ответы могут быть интересны и полезны увлеченным цветоводам.



Расскажите о том этапе в жизни, когда ты решили связать свою деятельность с цветоводством. Поделись своей историей

Изначально мы планировали купить земельный участок для строительства загородного дома и обустроить прилегающий земельный участок декоративными растениями – кустарниками, деревьями и многолетниками. Однако, в интернете мы нашли американского цветочного фермера Эрин Бензакайн (Floret Flower), мы настолько вдохновились красотой и великолепием цветов, которые она выращивает, что в 2017 году параллельно со строительством дома мы создали цветочную ферму Fluffy Flower. Мы имели некоторый опыт в выращивании цветов, поэтому уже в первый сезон смогли добиться результатов и привлечь аудиторию.

В чем заключается философия вашего проекта, что отличает вас от других проектов?

В основе нашей философии любовь к земле и растениям. Мы верим в то, что если следовать за мечтой, то несмотря на все трудности, она станет реальностью. Особое внимание мы уделяем экологичности: в обращении с землей, с людьми, которые с нами работают, клиентами. Для нас важно, чтобы наша деятельность, помимо красоты, не наносила вреда окружающей среде. Ресурсы земли на исходе, дальше жить в кредит нельзя и нужно менять свое отношение и во флористике тоже .Мы используем только органические методы выращивания. Нам важно показать, что цветы должны быть не только красивыми, но и безопасными.

На примере своего дела нам хочется показать, что цветочное фермерство- это уважаемая, требующая высокой квалификации профессия, за которой стоит будущее цветочной индустрии. Что не нужно стыдиться испачкать руки в земле и высоко ценить свой труд.

Сколько времени у вас занял процесс от идеи до реализации и какие этапы вы прошли?

Мы начали в 2017 году с 3-х соток. Первый сезон и этап было попробовать получится ли у нас вообще что-то вырастить и что подойдет к нашему климату. На следующий сезон мы купили участок в 17 соток и высадили 8 соток георгин. Далее мы поставили несколько сезонных теплиц. Спрос на цветы рос, и мы приобрели еще один участок. К этому сезону мы закрыли большую площадь теплицами и построили домик для работ вне сезона цветения. Очень тяжело в нашем климате работать без помещения. Там мы делим и проращиваем георгины и ведем все работы по интернет магазину посадочного материала. В планах этого сезона было приобрести собственный автомобиль для доставки и поставить круглогодичную теплицу. Но сезон оказался очень сложным из-за погодных условий и мы заработали ровно половину от запланированного. Но и получили опыт, который, уверены, поможет нам выполнить план в следующем году.

Какой бюджет вы заложили на эти этапы? Совпал ли он с реальностью?


Сначала мы не закладывали большой бюджет на это дело, Мы купили участок под строительство дома и выделили там 3 сотки. Три последующих года мы работали на основных работах и вкладывали в развитие проекта все свободные деньги. У нас также до сих пор есть невыплаченный кредит, так что наши бюджеты постоянно дефицитные. 2 последних года я ( Инна) работаю только на ферме, а у Кости есть основная работа.

Возможно ли сейчас начинающему агроному пройти где-либо обучение? Учились ли вы?


Обучение растениеводству со специализацией в цветоводстве можно пройти в Тимирязевской сельхоз академии и многих других сельскохозяйственных вузах России. У нас нет профильного образования. Многое мы изучали по книгам, блогам американских фермеров. У Кости был практический опыт выращивания растений и цветов – в школьное время он много этим занимался. После первого года работы мы выиграли стипендию на обучение у американского фермера Эрин Бензакайн (Floret). И это, конечно, очень сильно помогло нам выйти на новый уровень и помогает до сих пор.
Приобретая опыт в этой нише, какие ошибки вы совершили?

Наши ошибки можно разделить на 2 категории. Первая связанна с выращивание- неправильные условия, неподходящие культуры, неправильное возделывание почвы. Вторая категория ошибок связанна с работой магазина посадочного материала. У нас большая страна и угадать со сроками посадки для всех невозможно, также как и предсказать, как поведет себя растение в другом климате. Мы учимся вместе с нашими клиентами. Но такие ошибки стоит совершать, чтобы потом двигаться дальше в правильном направлении

Кто она - ваша аудитория? Какие механизмы продвижения вы выбирали, чтобы рассказать о вашем новом проекте?


Наша аудитория делится на 3 части: любители сезонных цветов, которые покупают цветы для себя, садоводы-любители и цветочные студии и декораторы Москвы. Первым выходом в свет было участие в фестивале Veter Magazine в 2017 году. Большое вам спасибо, что поверили в нас, это очень сильно помогло! Тогда о нас многие узнали, мы продали все до последнего цветка.

Дальше сарафанное радио сделало свое дело. Также Инна обучалась на курсах флористики, это помогло влиться в среду флористов, обзавестись контактами и лучше понимать их желания и потребности. Мы сразу запустили сайт и инстаграм. Никакими особенными способами продвижения не пользовались, но сейчас задумываемся над продвижением магазина семян


Вы работаете только с оптом и флористами или частное лицо тоже может купить у вас срезку?


С мая по октябрь мы собираем воскресные букеты и моно- банчи и доставляем по Москве. Но большую часть цветов продаем оптом

На что вы опирались при первоначальном выборе цветов для высадки? Осталась ли эта выборка первоначальной и сегодня?


Мы изучали советы опытных иностранных фермеров о выращивании самых простых культур для начинающих. Информации в свободном доступе много. Главным критерием успеха тут является качественный посадочный материал, которого, к сожалению, в России не достать.

Какие цветы и растения можно найти у вас на ферме:


Мы выращиваем порядка 40 наименования однолетних растений: циннии, космос, наперстянка, астры, дельфиниум, множество разных трав. Но основные и самые любимые наши цветы – далии или георгины, они занимают 80% ассортимента. Из многолетников у нас растут розы и посажено около 1000 кустов пионов. Но их цветения еще ждать пару лет

В какие месяцы длится ваш сезон? Вы работаете только с открытым грунтом или с теплицами также? А главный вопрос: что же зимой и в холодное время года?


Сезон цветения у наших цветов с мая по октябрь. В октябре мы выкапываем, моем, сушим. Делим и укладываем на хранение около 4000 клубней георгинов. Этот этап работы самый сложный, холодный и изнуряющий. Длится примерно до декабря. В некоторые сезоны заканчивали и в январе. С началом зимы мы открываем магазин семян, это большая часть нашего дела. Здесь тоже много кропотливой работы по их сортировке, упаковке и отправке. С февраля мы начинаем высаживать рассаду однолетников. В марте- апреля достаем с хранения клубни далий, отправляем то, что было продано через магазин и начинаем их проращивание. За зиму мы проводим несколько обучающих встреч и ведем большую работу по планированию нового сезона и закупкам посадочного материала. Мы работаем с открытым грунтом и сезонными, неотапливыемыми теплицами.



В чем сейчас, для вашего проекта, уже имеющего свою аудиторию и покупателей, состоит главная трудность / сложности в работе или развитии?


Наша самая большая трудность - это климат. Переменчивая нестабильная погода и очень короткий сезон. Мы нашли "своих" покупателей цветов и очень ценим работу с ними. Но с другой стороны, порой мы получаем отрицательную реакцию от тех, кто хочет начать с нами работать, не совсем осознавая, что мы не классическая цветочная база с устоявшимся ассортиментом и поставками с голландских бирж.

Мы выращиваем "медленные" цветы, цветение которых порой предсказать и прогнозировать очень сложно. Нас также расстраивает, что появляющиеся новые цветочные фермы начинают выращивать цветы, не задумываясь об их грамотной реализации и в пик сезона сильно снижают цены, таким образом уменьшая ценность своего труда и труда других фермеров. В данный момент это не влияет на нашу работу, но так быть не должно.


Может ли небольшая ферма конкурировать с рынком бирж цветов, или наши фермы ввиду климата останутся навсегда нишевой историей?


Небольшая ферма не сможет конкурировать с цветочными биржами. Это только формирующийся и непостоянный рынок. Цветочные фермы работают на свою постоянную и конкретную аудиторию. Они не будут доступны всем и каждому.

Каков объём вашей фермы? Сколько цветов единовременно выращиваете? Сколько таких циклов удаётся реализовать за год?


Наша площадь около 40 соток. На одном и том участке земли, особенно в теплицах, мы порой высаживаем до 3-х культур за сезон : например, весной это ранункулюсы и анемоны, летом георгины, а в осень сажаем тюльпаны и др луковичные. Разные растения дают разное количество цветов за сезон. Например тюльпаны по 1 цветку, а георгины до 15.

Всего на нашей ферме ежегодно выращивается около 6 тыс однолетних растений, около 4 тыс растений георгин и примерно 1 тыс пионов, которые набирают силу и пока не цветут.

Какие ваши основные регулярные затраты? Какой из них самый значимый?


Основные регулярные затраты – это оплата наемного труда 2 сотрудников и водителя, закупка посадочного материала. Также мы постоянно расширяемся и инвестируем все заработанные деньги в развитие: строим теплицы, фермерский дом, где можно будет работать круглогодично, а сотрудники могут оставаться на зиму; культивируем и осваиваем подмосковную глину, так как чтобы она была пригодна для выращивания туда надо внести немало камазов песка и перегноя, а это очень дорого! Ну и налоги и патенты для сотрудников никто не отменял.

Поддерживает ли сегодня фермеров государство? Каким образом? Есть ли льготы на землю, электроэнергию, налоги?


Государство поддерживает овощеводство, цветоводство же остается той областью, которая полностью лишена государственной поддержки.

Цветочные фермы существовали в центральной полосе России раньше? Если нет - почему? Если да - почему их никто не знал?


Цветочная ферма – это понятие широкое, так как можно иметь несколько грядок под открытым небом и называть себя так, а можно и большие отапливаемые цветочные комплексы, которые работают в Подмосковье и заняты например выгонкой тюльпанов к 8 марта, а летом - лилий и хризантем.

Цветочные хозяйства (или комплексы) существовали в средней полосе России еще с советских времен, некоторые из них уцелели и работают сейчас, а некоторые были построены заново. В основном такие хозяйства предлагают достаточно одноообразный ассортимент, который расходится по оптовым цветочным базам, поэтому конечному клиенту и флористам о них мало известно.

Цветочные фермы тесно взаимодействуют с конечными клиентами и флористами, продвигая себя через Инстаграм, становятся ближе и заметнее для широкой публики
Какой, на ваш взгляд, самый благоприятный регион России для выращивания цветов и почему?

Самый благоприятный регион на наш взгляд – это Краснодарский край благодаря более мягкому климату и плодородной почве.
Сколько человек работает на вашей ферме?

У нас работает 2 наемных сотрудника, водитель на доставке. Руководит этим один человек (Инна), Костя работает в свои выходные от основной работы.

Рассматриваете ли вы альтернативные источники энергии для ваших теплиц? Насколько это целесообразно экономически?


Альтернативные источники в виде солнечных батарей использовать невозможно, слишком мало солнца в Подмосковье, дорогая и маломощная установка, не способная отопить теплицу.

Если говорить об альтернативе солнечного обогрева в сезон, то наиболее доступным источником тепла можно назвать газ и древесные пеллеты (если нет подключения газа). Однако всесезонная теплица – это капитальное строение и с учетом системы отопления стоимость такой конструкции составляет около 3-4 миллиона рублей для площади порядка 200 квадратных метров. Это конечно недешево, но мы думаем над реализацией подобного проекта.


Расскажите весь путь вашего цветка от зёрнышка до конечного покупателя?

Семена мы закупаем у иностранных поставщиков, подготовливаем к посадке (стратификация (если нужно) и замачивание) и высаживаем на рассаду в теплицу, после 3-4 недель мы пикируем рассаду, рассаживая по индивидуальным ячейкам. После этого еще через 2-3 недели производим высадку в открытый грунт, в который предварительно вносим удобрения, раскладывем полив и агротекстиль. После высадки – уход, прополки, полив, опрыскивание от вредителей и прищипывание для стимулирования ветвления и увеличения количества цветоносов (для отдельных культур). По мере цветения мы производим срезку, упаковываем цветы и передаем их водителю в баках для развоза.




Из чего складывается стоимость цветка?

Стоимость цветка складывается из себестоимости, наценки, которая может меняться в зависимости от месяца. В себестоимость входят : посадочный материал, подготовка почвы (навоз, удобрения, полив, агротекстиль, средства защиты), стоимость наемного труда и доставки.

Все эти расходы мы считаем для однолетних культур и многолетних (пионы, георгины).




Каким вы видите будущее цветочных фермерских хозяйств в России?

Мы не думаем, что Россия станет цветочной державой в ближайшей перспективе, хотя в Краснодарском крае есть все предпосылки для этого. В первую очередь, из-за неупорядоченности рынка, низкой рентабельности, отсутствия субсидирования и высокого порога входа для профессионального выращивания в отапливаемых теплицах, так как большая часть страны находится с умеренном климате.

Небольшие цветочные фермы открытого грунта в России будут появляться и расти, однако устойчивость такого бизнеса под вопросом – сезон очень короткий и непредсказуем, очень редко удается заработать достаточно денег, чтобы обеспечить себя в межсезонье и инвестировать в развитие. В основном данное направление существует благодаря личному энтузиазму и увлечению.

Какие цели вы и ваш проект ставите себе на ближайшее будущее?

Мы приняли решение инвестировать в качественный рост – отбор наиболее продуктивных сортов, оптимизация посадок, рост закрытых посадок в теплицах. Всесезонное выращивание и строительство отапливаемой теплицы также в планах. Хотим заняться обучением, чтобы иметь постоянный доход в межсезонье.



Быть на связи:

Inst@gram @fluffyflowerfarm