интервью с FAM flower farm

Недавно мы посетили Марлис Вейерс, генерального директора цветочной фермы FAM, одного из крупнейших производителей клубней георгин в мире

Марлис и Линда, движущие силы цветочной фермы FAM, которая объединяет два крупных семейных цветочных бизнеса - Weijers (производителя клубней георгин) и Van der Slot (луковичные), расположенных в цветочном регионе, рядом с парком Кёкенхоф в Лиссе.

Марлис и Линда были хорошими друзьями со школы, и обе вышли замуж за цветоводов: Марлис вышла замуж за Хуберта, который занимался георгинами и владел питомником георгинов Weijers, а Линда вышла замуж за Хенка, который владел питомником тюльпанов и нарциссов Van der Slot Tulip & Daffodil.



Расскажите, пожалуйста, несколько слов об истории вашего бизнеса. Как все началось? В вашем ежегодном журнале очень интересно рассказано о роли Хуберта в бизнесе. Что стало поворотным моментом и к чему вы стремились, когда создавали FAM, о том этапе в жизни, когда ты решили связать свою жизнь с цветоводством.

Хуберт начал выращивать георгины около 30 лет назад, и это всегда были только продажи экспортным и торговым компаниям, и мы никогда не знали, куда и в какие руки попадают наши клубни. Мы чувствовали себя отдаленными от людей, которые выращивали наши георгины.

Это также всегда вопрос только цены в продажах B2B — разница в несколько центов за клубень, и клубни продавались разным торговым компаниям. В некоторые годы мы не могли спрогнозировать спрос на определенные сорта, и могли попросту не продать их. Мы решили изменить это и основали FAM Flower Farm, чтобы иметь возможность обратиться к людям через различные социальные сети, а также открыть наши двери для людей, чтобы они могли насладиться красотой и увидеть весь процесс выращивания.


В вашем интернет-магазине огромное количество невероятных сортов весенних луковичных и георгинов. Как происходит процесс добавления нового сорта в ваш ассортимент?

Мы выращиваем около 250 сортов георгин. Каждый год мы покупаем несколько новых сортов у селекционеров. Тип цветка, цвет и форма должны быть аутентичными и отличаться от существующих в нашем ассортименте. Сорт должен быть устойчивым при хранении и наращивать достаточно крупные клубни. Иногда мы покупаем всего 1-2 клубня новых сортов. Мы выращиваем эти сорта в течение 3 лет, чтобы убедиться, что все цветы одинаково красивы. Если это так, мы начнем увеличивать количество посадочного материала, пока у нас не будет достаточно клубней для продажи.

Мы слышим отзывы наших клиентов – флористов, дизайнеров и любителей георгинов из Facebook и Instagram. Мы также анализируем наши самые продаваемые сорта и принимаем решения на основе этих данных.




Как вы сотрудничаете (взаимодействуете) с селекционерами? Думали ли вы заняться выведением новых сортов? колько времени у вас занял процесс от идеи до реализации и какие этапы вы прошли?


Георгины очень легко мутируют, но чтобы найти новый и уникальный сорт георгин, отвечающий всем требованиям к развитию, требуется много времени. Это отдельная профессия, у нас нет времени на себя из-за занятости по основной деятельности – выращиванию клубней георгин и развитию FAM, поэтому мы не занимаемся селекцией георгинов. Иногда мы находим в поле цветок-мутант, который выглядит многообещающе. Мы оставляем клубни такого растения отдельно и сажаем их следующей весной, чтобы посмотреть, что получится. Мы также можемполучить новые сорта (мутанты), когда воспроизводим клубни с помощью метода культуры тканей. Но в большинстве случаев новые сорта, которые мы получаем, недостаточно стабильны, чтобы их можно было воспроизводить в коммерческих целях.

Как выглядит коммерческий процесс выращивания клубней георгин? Что является самой важной или сложной частью процесса? Какой бюджет вы заложили на эти этапы? Совпал ли он с реальностью?


Многие люди ожидают, что цветы в поле будут срезаны и проданы, но большинство производителей георгинов выращивают и продают клубни. Сезон начинается в феврале-марте. Клубни георгин размножают в теплице. После того, как клубень начнет прорастать, берут черенки. Черенки высаживают в специальную почвосмесь или питательный раствор, и они начинают укореняться. Укоренившиеся черенки высаживают в поле в конце мая. Растения растут все лето и образуют клубни. Каждый черенок дает один клубень. Цветы скашивают с клубней, предназначенных для продажи, каждые 7-10 дней, чтобы что направить всю энергию на наращивание клубней. Цветы обычно оставляют на клубнях, предназначенных для черенкования, чтобы мы могли проверить качество, а также из-за контрольных документов голландской контрольной организации при правительстве. В противном случае продавать клубни невозможно.

Сотрудничаете ли вы с другими производителями посадочного материала для решения общих вопросов, с которыми вы сталкиваетесь?

Директива ЕС поставила перед нами задачу стать к 2030 году на 100 % органическим производителем и работать в сотрудничестве со многими другими производителями над разработкой биологических методов защиты растений от вредителей и болезней. Каждый год мы высаживаем экспериментальную площадь с несколькими производителями георгинов для тестирования новых биологических решений, которые можно будет применять для георгин.


Мы с большим удовольствием прочитали о маркировке устойчивого развития «На пути к PlanetProof». Не могли бы рассказать об этом? Какие ограничения это накладывает и какие преимущества дает?


Наш питомник георгинов – единственный в мире, имеющий знак качества «On the Way to Planet Proof». Это независимый знак качества для продуктов, произведённых с минимальным воздействием на окружающую среду. Мы всегда работаем над созданием хорошей почвенной микрофлоры: мы больше не пашем землю, а только рыхлим верхний слой при посадке, чтобы жизнь в почве оставалась нетронутой, а черви сохраняли почву аэрированной. Здоровые корни делают растение более жизнеспособным и сильным и, таким образом, могут предотвратить заболевание сельскохозяйственных культур.

Использование средств защиты растений с годами значительно сократилось, и мы продолжаем вводить новшества, чтобы свести их к минимуму. Мы уже используем биопрепараты для борьбы с тлей, трипсами и паутинными клещами. Но и даже они используются только в случае крайней необходимости.

Чередование посадок с полосами луговых цветов применяется для увеличения биоразнообразия и привлечения опылителей.

Мы не используем водопроводную воду. Когда дождевой воды не хватает, мы используем воду из каналов. Но мы делаем это только в сильную засуху, когда у растений еще недостаточно развита корневая система и только в случае крайней необходимости. Самые сильные растения получаются, когда они получают влагу естественным образом – через развитую корневую систему из нижних слоев почвы.


Срезанные цветы остаются частью вашего бизнеса?


Мы прекратили продажу цветов на срезку несколько лет назад, потому что это очень трудоемкая работа, особенно в разгар сезона, приносящая небольшую прибыль. Теперь, когда георгины снова популярны в срезку, мы могли бы снова попробовать срезать цветы, только на цветочной ферме есть много других работ, которые также необходимо выполнить в этот период.

Ассортимент семян – новое дополнение к вашему бизнесу. Как вы пришли к этой идее? Планируете ли вы добавить больше однолетников?


Мы думали расширить наше предложение для любителей цветов и не ограничиваться предложением клубней георгин и луковиц тюльпанов и нарциссов. Мы увидели, добавление семян ценится нашими клиентами, и мы будем работать над расширением нашего ежегодного ассортимента цветов.

Какими вы видите основные тенденции и развитие отрасли тюльпанов/нарциссов и георгинов на ближайшие 5 лет?


Мы думаем, что методы управления будут более роботизированными, будут применяться более продвинутые технологии, не ограничиваясь лишь обнаружением болезней и вредителей дронами или GPS-отслеживанием и оптимизацией передвижения трактора по полю. Мы также видим, что все больше и больше людей интересуются и вовлекаются в цветоводство, поэтому, безусловно, трендом будет своя собственная небольшая цветочная ферма для собственных нужд. Многие молодые люди вовлекаются в выращивание овощей и садоводство, а наше общество становится более сознательным.

Какие основные цели ставит перед собой FAM на ближайшие 5 лет?


Мы планируем быть ближе с нашей аудиторией и создавать для людей все больше и больше положительных впечатлений при выращивании цветов. Мы любим свою миссию и счастливы делать жизнь людей красочной и счастливой.

Быть на связи:

Inst@gram @famflowerfarm



Made on
Tilda