интервью с селекционером
георгин Jozef Weyts

В августе 2023 года нам удалось посетить демонстрационный сад селекционера георгин Джозефа Вэйтса, расположенный в небольшом городке Зонховен в Бельгии.

Джозеф занимается выращиванием и селекцией георгин более 40 лет и вывел серию сортов Jowey – более 50 сортов и такие знаменитости, как Jowey Winnie, Martina, Mirella, Linda, Nicky и другие.

Название серии сортов Jowey происходит от 2 первых букв имени и 3 первых букв фамилии селекционера – Jo+wey. В этом блоге очень интересная история о Джозефе и его пути в селекции георгинов, а также его ответы на наиболее интересующие нас вопросы.

История Джозефа о его пути
в селекции георгин

Свои первые георгины я посадил в 1979 году. Мы только что купили дом, и дядя подарил мне несколько клубней. Я никогда раньше не видел подобных растений. Он сказал мне посадить их, и вырастут красивые цветы. И действительно, летом выросли красные шаровидные георгины. В то время я ничего не знал ни о шаровидных, ни о кактусовидных, ни о декоративных формах цветков георгинов.

Через несколько лет я был в гостях у сестры и увидел, что у её соседки такие же георгины, как и у нас, но жёлтого цвета. Я позвонил в дверь и попросил даму осенью поменяться несколькими клубнями, так что у меня было два цвета. Уже неплохо.

Следующим летом мы катались на велосипеде, и в палисаднике я заметил несколько оранжевых шаровидных георгинов. Я остановился, постучал в дверь и снова предложил поменяться клубнями. Теперь у меня было три цвета. Приятно.

Позже, когда я впервые посетил садовый центр, я увидел много новых для меня сортов георгинов. Я купил их все. Теперь у меня была небольшая коллекция шаровидных и помпонных сортов георгинов. Я очень гордился ими.

Однажды я случайно прочитал в газете, что в Бредене, на бельгийском побережье, проходила выставка георгинов. Я поехал туда и в этот момент для меня открылся целый мир. Я пытался связаться с людьми, которые выставляли свои цветы, и смог купить у них некоторые сорта. Каждый год я снова посещал этот сад и покупал у экспонентов несколько сортов. Все это произошло в восьмидесятых годах.

В девяностые годы я начал собирать семена и пытался создать новые сорта. Также я начал участвовать в конкурсе георгинов в Бредене. Я начал все больше и больше читать о садоводстве и георгинах.

Моим первым творением был желтый кактусовидный георгин. Я назвал ее Super Nova, новорожденная звезда. К сожалению, такое название уже существовало, поэтому я решил сделать то, что делают многие производители: использовать префикс. Поскольку меня зовут Джозеф Вэйтс, я взял первые буквы двух своих имен и создал приставку Джовей.

В какой-то момент я решил сосредоточиться на шаровидных георгинах и избавился от кактусовых форм и декоративных георгин. В те годы я начал создавать сорта, которые до сих пор преуспевают, например Джовэй Винни.

Тем временем у меня появился компьютер, и я поступил точно так же, как в первые годы: постучал в чью-то дверь, но теперь в США. Я спросил на сайте ADS (American Dahlia Society), не заинтересован ли кто-нибудь в обмене клубней. Я мог бы послать им несколько европейских сортов, а они могли бы прислать мне несколько американских сортов. Так я познакомился с Риком Питерсом, и с тех пор мы каждый год посылаем друг другу клубни. Приятное сотрудничество и прекрасный человек.

Несколько голландских производителей приезжают ко мне каждый год и смотрят на мою селекцию. Благодаря им мои цветы разошлись по всему миру.
Однажды я увидел веб-страницу голландского производителя георгин. Я связался с ним и спросил, интересны ли ему новые сорта.
Да, ему были интересны, и через неделю он был у меня дома. Одним из купленных им георгинов был Джовэй Винни, названный в честь его жены Винни. Каждый год он приезжал посмотреть, есть ли у меня что-нибудь, что могло бы ему пригодиться. Иногда он приводил с собой друзей.

Эта традиция продолжается и по сей день:

Я косвенно участвовал в выставках в Англии, Франции и США. Обычно я не участвую сам, за меня это делают местные производители, которые выращивают цветы из клубней моей селекции.

Вот наиболее примечательные награды:
  • В 2006 году я выиграл Премьер-приз среди всех категорий в Париже.
  • В 2007 году я стал зарубежным победителем национального турнира в Лондоне.
  • В 2016 году я выиграл Best Varieegated на Национальном фестивале США.

Иногда меня просят участвовать в роли жюри на выставках георгинов в Голландии, и время от времени я пишу статьи для фламандского садоводческого журнала. С 2013 года я каждый год открываю свой сад для публики и свободного посещения. У меня также есть хорошие контакты с несколькими производителями георгин в Европе и США.

При создании новых сортов я обращаю внимание не только на цветок, но и на прочность стебля, положение и формирование цветка, а также на общий внешний вид куста. Мои критерии отбора очень строгие.

Джозеф с женой Ритой встречает гостей в своем саду во время Dahlia Week
Интервью с Джозефом Вэйтсем

Каковы самые большие вызовы в селекции георгинов?

Главная сложность или вызов – это найти подходящих друг другу родителей, таких, от которых вы сможете примерно предполагать потомство по основным параметрам.

Каждый георгин – это полная неразбериха в генетике. Если вы скрестите два белых георгина, вы не можете быть уверены, что получите только белые георгины. Это же относится к форме цветка и другим параметрам. Если вы скрестите два лучших шаровидных георгина, вы не обязательно получите хороший шаровидный георгин. Большинство потомства будут с простыми цветками разных оттенков, форм, роста, и т.д.

Сколько времени занимает выведение нового сорта? Каковы основные критерии выбора?

Если вам повезет, для выведения нового сорта понадобится всего один сезон. Но как только у вас появится хороший сорт, вы должны вырастить его и наблюдать за ним несколько лет, чтобы увидеть, останется ли цвет и форма цветка стабильной, хорошо ли он черенкуется, дает ли клубни и хорошо ли хранится.

Упомянутые выше параметры также являются критериями выбора. Но для меня важнее всего форма цветка и положение цветка на стебле. Форма, высота и "сила" стебля. Качество листвы, высота и внешний вид куста. Если саженец будет соответствовать всем этим требованиям, то в большинстве случаев на это уходит 3 года.

Используете ли вы обратную связь от цветочной индустрии для корректировки своих критериев отбора?

На мой взгляд, они дают очень мало обратной связи. Но наверняка она есть. Я узнал, что им нужен сорт, который дает много черенков и хорошие, хорошо хранящиеся клубни. Для любителя георгинов, каким я являюсь, это критерии второстепенной важности. Для меня самым важным является сам цветок, хочет этого индустрия или нет. Я создаю новые георгины не для отрасли, а для себя.

Но на самом деле в последние годы я больше учитываю потребности отрасли. Иногда промышленные фермеры покупают у меня клубни нового выведенного сорта, хотя этот сорт – не мой первый выбор. Иногда я говорю Рите (своей жене): этот саженец не совсем соответствует тому, что я ожидаю от георгина, но это что-то особенное, и я думаю, что он понравится коммерческим производителям.

Кто родители сорта Джовей Винни? Есть ли история создания этого впечатляющего сорта? Как выбрать родительские сорта, чтобы они соответствовали форме шара Джовэй и качеству стебля?

Джовэй Винни был одним из моих первых творений. Я тогда был новичком. Мы говорим о девяностых. Я не помню родителей, но знаю, что у меня в тот момент были только шаровидные георгины. Самый большой шанс вырастить хорошие шаровидные георгины — это держать в своем саду только (лучшие) шаровидные георгины. В то время у меня был мой первый компьютер, и я связался с крупным голландским фермером (Фрэнк Ван Нуланд) и сообщил ему, что вывел несколько новых сортов георгинов. Два дня спустя он стоял у меня на пороге. Он купил у меня Винни. Этот сорт был назван в честь его жены. Я думаю, что Джовэй Винни — один из моих лучших и, безусловно, один из самых распространенных во всем мире сортов.

Работаете ли вы над образовательными проектами? Сотрудничаете ли вы с университетами и лабораториями?

Нет, не сотрудничаю.

Как вы общаетесь внутри сообщества селекционеров георгинов?

За все эти годы у меня появилось несколько хороших связей с георгиновым сообществом. Я знаю таких селекционеров, как я, в Европе и США. Я знаю много коммерческих производителей в Европе (в основном в Голландии).

Какой ваш самый любимый сорт?

Кого из своих детей вы любите больше всего? Говорила ли ваша мама, что она любит твоего брата больше, чем тебя? Если мне придется дать ответ, то лучшие на мой взгляд шаровидные георгины: Джовэй Шанна, Аннушка и Винни. Лучшие декоративные сорта, выведенные мной: Джовэй Луиза, Ницца, Рита.

Каким вы видите будущее и перспективы селекции георгинов? Особенно в свете завершения секвенирования генома георгин, когда все признаки (например, цвет, форма, устойчивость и т. д.) можно отнести к конкретным локусам хромосом. Таким образом, становится возможным создание желаемого сорта in vitro…

Я не верю, что они когда-нибудь добьются успеха. Слишком сложно иметь дело с октоплоидом. Но кто я, чтобы утверждать?
Быть на связи:

Inst@gram @joweydahlia