Как получить максимальную стойкость георгинов

Научим сохранять их свежесть надолго
Развеем миф о нестойкости и научим сохранять их свежесть надолго
Многие считают, что георгины — капризные и недолговечные цветы, которые быстро теряют вид в вазе. Если у вас тоже возникал этот вопрос, этот блог для вас! В этой статье мы разберем, от чего зависит стойкость георгинов и какие шаги помогут сохранить их свежесть до двух недель.
1. Время для срезки
Срезайте цветы рано утром или поздно вечером, когда они наиболее насыщены влагой. Это особенно важно, если вы выращиваете цветы в жарком климате.
2. Используйте чистые инструменты и емкости
Используйте чистый и острый секатор. Ставьте цветы в чистую емкость с прохладной чистой водой.
Мы с командой используем правило: стали бы мы пить воду из тары, в которую ставим цветы? Если да — всё в порядке!

Во время срезки держите емкость с цветами вдали от прямых солнечных лучей, нагревающихся приборов и сквозняков.

3. Обработайте стебли после срезки
После срезки стебли георгинов нужно:
• Подрезать под углом.
• Сделать небольшой вертикальный надрез на конце стебля, чтобы улучшить впитывание воды.
4. “Отпоите” цветы
Если планируете составлять букеты или композиции, дайте цветам “отстояться” или “отпиться” в прохладном месте в течение нескольких часов.
Мы срезаем цветы накануне доставки и ставим их в холодильник с температурой +6…+7 °C. Георгины не любят резких перепадов температуры.
5. Удаляйте лишнюю зелень
Удалите все листья и побеги, чтобы они не касались воды и не попадали под перевязку.
Мы удаляем вообще все листья со стебля на этапе срезки, так они меньше испаряют влаги и дольше сохраняют свежеть бутона
6. Следите за правильной стадией срезки
  • Георгины — цветы с одиночными бутонами, поэтому их нужно срезать в полном раскрытии.
  • Проверьте заднюю часть лепестков — они должны быть свежими и упругими.
  • Мы проводим срез георгинов раз в 2 дня, реже в холодную погоду. Это оптимальная стадия для срезки.
Метод обработки кипятком
Этот метод полезен, если георгины уже завяли на стебле или долго находились без воды, но вы хотите их использовать в личных целях.

Как это сделать:
1. Подрежьте стебли на 1–2 см под углом острым ножом или секатором.
2. Окуните нижнюю часть стеблей (2–3 см) в кипяток на 5–10 секунд.
3. Сразу после этого перенесите стебли в холодную воду или поставьте в вазу с чистой прохладной водой.

С подробным описанием всех процессов выращивания с видео-инструкциями вы можете ознакомиться в нашем онлайн-курсе
Онлайн-курс "Как вырастить георгины"