Почему гниют клубни георгинов?

И поможет ли препарат "Максим"?
Рассказываем о наболевшем.
На протяжении примерно 20 лет крупные голландские фермеры и любители сталкиваются с потерей клубней во время хранения и производства черенков из-за бактериальной гнили.
1. Причины поражения
Причиной является бактерия Dickeya spp (ранее именовавшаяся Erwinia spp), и известная у георгинов как возбудитель бактериального увядания. Этот патоген вызывает мягкую гниль клубней у большого многообразия клубнеобразующих растений, от картофеля до сельдерея, и наносит серьезнейший вред сельскому хозяйству во всем мире.

Патоген клонизирует проводящие ткани растений (ксилему), в результате чего растение увядает, не получая достаточно влаги и питания.
2. Симптомы поражения у клубней и растений георгинов
  • Плохое прорастание и замедленный рост растений
  • Масса нарощенных клубней может снижаться до 50%.
  • Стебли зараженных растений георгинов темнее зеленого цвета по сравнению со здоровыми растениями.
  • Жара вызывает увядание зараженных растений.
  • Если условия роста растений хорошие, то явные симптомы заболевания могут не проявляться, но растения будут производить зараженные дочерние клубни.
  • Даже крупные и здорово выглядящие клубни могутбыть заражены.
  • Зараженные клубни гниют, особенно сильно во влажных условиях.
  • Эксперименты показывают, что некоторые сорта георгинов гораздо более восприимчивы к Dickeya, чем другие. Потери урожая варьируются от 10% до60% в зависимости от сорта (названия протестированных сортов в исследовании недоступны).
Рис. 1. Симптомы поражения георгинов бактериальной гнилью клубней (Dickeya spp).
Рис. 2. Колонизация проводящих тканей растения. (a) Видимые выделения патогена Dickeya spp из ксилемы симптоматического растения после поперечного разреза стебля. (b) Конфокальное микроскопическое изображение продольного разреза стебля, инфицированного Dickeya spp, с увеличением ×20. Изображение окрашено искусственно: структуры растения показаны синим цветом, а живые бактериальные клетки - красным.
3. Как распространяется заболевание?
  • Dickeya легко передается от зараженных растений к здоровым через лезвия, используемые для обрезки георгинов, и распространяется в результате смешивания зараженной и здоровой почвы.
  • Верхний полив может способствовать распространению заболевания, особенно после срезки цветов или при повреждении листвы.
4. Методы борьбы
Чтобы минимизировать воздействие патогенной бактерии Dickeya spp на георгины:

  • Используйте здоровый посадочный материал.
  • Регулярно стерилизуйте все лезвия и оборудование, используемые для работы с георгинами.
  • Предпочтительнее использование капельного орошения вместо верхнего полива.
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию при хранении клубней георгинов. Используйте сетчатые мешки, вермикулит, избегайте образование конденсата.
  • Избегайте механических повреждений клубней и растений, так как раны могут стать входными воротами для бактерий.
5. Помогает ли препарат Максим от бактериальной гнили клубней? – Если коротко, то нет.
Максим – это фунгицид, действующим веществом которого является флудиоксонил. Он борется с такими грибковыми заболеваниями как парша, фузариоз, фитофтора (редко встречается у георгинов) и некоторые виды плесени. Действие Максима для бактериальной гнили лишь опосредовано, так как он повышает иммунитет растений, так как им не нужно противостоять некоторым грибковым заболеваниям.

В настоящее время не зарегистрировано и не известно средства борьбы с бактериальной гнилью клубней (возбудитель Dickeya spp).

Физические методы обработки клубней картофеля, такие как горячая вода, пар, горячий сухой воздух и УФ излучение могут быть эффективны против широкого спектра патогенов, но могут отрицательно влиять на прорастание клубней. Обработка клубней горячей водой в течение 5 минут (при 55 °C), с последующей сушкой под принудительной вентиляцией, дала эффективный контроль над бактериальной гнилью (Dikeya spp) в полевых экспериментах (Pérombelon et al. 1989).

Однако полного контроля над заболеванием достигнуть практически невозможно, так как бактерии могут находиться внутри зараженного клубня, далеко от поверхности.
Широкий спектр химических соединений был протестирован для снижения инфекции на клубнях или внутри них. Большинство соединений содержат антибиотики (в основном стрептомицин и его производные), неорганические и органические соли или их комбинации (обзор Czajkowski et al. 2011). Однако, антибиотики не используются в производстве картофеля из-за риска появления устойчивости у бактериальных патогенов человека или животных.

В качестве альтернативы антибиотикам был протестирован широкий спектр потенциальных бактерицидов. Неорганические и органические соли, включая ацетат алюминия, гипохлорит натрия, бикарбонат натрия, хлорид алюминия и сульфат меди, могут ингибировать рост патогена in vitro (Mills and Hurta 2006). Способность бактерицидов и средств дезинфекции, таких как этанол, гипохлорит натрия, сульфат меди, перекись водорода и прочих снижать концентрацию патогена была оценена в исседовании (Czajkowski et al. 2013).

Однако в экспериментах в теплицах обработка всеми дезинфектантами, кроме перекиси водорода и кофеина, привела к высокой фитотоксичности, снижая прорастание клубней на 10–100% (Czajkowski et al. 2013). Гипохлорит натрия и бензойная кислота, нанесенные на зараженныеклубни, предотвращали развитие симптомов бактериальной гнили в условиях, способствующих её развитию (Czajkowski et al. 2013).
6. Что важно понять
1. Основной причиной гниения клубней является бактерия (Dikeya spp) и традиционные методы борьбы, такие как замачивание в фунгициде Максим против нее бездейственны.

2. Важно соблюдать методы санитарии при работе с клубнями и во время срезки, чтобы избежать распространение заболевания.

3. Важно обеспечить хорошую вентиляцию во время хранения и избегать появления влаги или конденсата.

4. Разные сорта имеют разную стойкость к заболеванию. Многие растения являются бессимптомными носителями болезни в условиях хорошего ухода, выявить которые невозможно.

5. Исследованы некоторые методы борьбы с заболеванием, такие как обработка клубней горячей водой и паром, а также использование бактерицидов. Однако их применение может снижать прорастание или привести к гибели клубней.
Литература
  • Rocha, J., Shapiro, L.R. & Kolter, R. A horizontally acquired expansin gene increases virulence of the emerging plant pathogen Erwinia tracheiphila. Sci Rep 10, 21743 (2020). https://doi.org/10.1038/s41598-020-78157-w
  • Plant Diseases Caused by Dickeya and PectobacteriumSpecies Wolf, J.M.; Boer, S.H.; Czajkowski, R.L.; Cahill, Greig; Gijsegem, Frédérique et al. https://doi.org/10.1007/978-3-030-61459-1_6
  • Pérombelon M, Burnett E, Melvin J, Black S (1989) Preliminary studies on the control of potato blackleg by a hot water treatment of seed tubers. In: Vascular wilt diseases of plants. Springer, pp 557–5663
  • Czajkowski R, Perombelon MCM, van Veen JA, van derWolfJM (2011b) Control of blackleg and tuber soft rot of potato caused by Pectobacterium and Dickeyaspecies: a review. Plant Pathol 60(6):999–101
С подробным описанием всех процессов выращивания с видео-инструкциями вы можете ознакомиться в нашем онлайн-курсе
Онлайн-курс "Как вырастить георгины"