Максим – это фунгицид, действующим веществом которого является флудиоксонил. Он борется с такими грибковыми заболеваниями как парша, фузариоз, фитофтора (редко встречается у георгинов) и некоторые виды плесени. Действие Максима для бактериальной гнили лишь опосредовано, так как он повышает иммунитет растений, так как им не нужно противостоять некоторым грибковым заболеваниям.
В настоящее время не зарегистрировано и не известно средства борьбы с бактериальной гнилью клубней (возбудитель Dickeya spp).
Физические методы обработки клубней картофеля, такие как горячая вода, пар, горячий сухой воздух и УФ излучение могут быть эффективны против широкого спектра патогенов, но могут отрицательно влиять на прорастание клубней. Обработка клубней горячей водой в течение 5 минут (при 55 °C), с последующей сушкой под принудительной вентиляцией, дала эффективный контроль над бактериальной гнилью (Dikeya spp) в полевых экспериментах (Pérombelon et al. 1989).
Однако полного контроля над заболеванием достигнуть практически невозможно, так как бактерии могут находиться внутри зараженного клубня, далеко от поверхности.
Широкий спектр химических соединений был протестирован для снижения инфекции на клубнях или внутри них. Большинство соединений содержат антибиотики (в основном стрептомицин и его производные), неорганические и органические соли или их комбинации (обзор Czajkowski et al. 2011). Однако, антибиотики не используются в производстве картофеля из-за риска появления устойчивости у бактериальных патогенов человека или животных.
В качестве альтернативы антибиотикам был протестирован широкий спектр потенциальных бактерицидов. Неорганические и органические соли, включая ацетат алюминия, гипохлорит натрия, бикарбонат натрия, хлорид алюминия и сульфат меди, могут ингибировать рост патогена in vitro (Mills and Hurta 2006). Способность бактерицидов и средств дезинфекции, таких как этанол, гипохлорит натрия, сульфат меди, перекись водорода и прочих снижать концентрацию патогена была оценена в исседовании (Czajkowski et al. 2013).
Однако в экспериментах в теплицах обработка всеми дезинфектантами, кроме перекиси водорода и кофеина, привела к высокой фитотоксичности, снижая прорастание клубней на 10–100% (Czajkowski et al. 2013). Гипохлорит натрия и бензойная кислота, нанесенные на зараженныеклубни, предотвращали развитие симптомов бактериальной гнили в условиях, способствующих её развитию (Czajkowski et al. 2013).