все о фритилляриях
Основы выращивания и ухода, которые помогут вырастить самые красивые цветы
В различных источниках о выращивании георгин представлен огромный объем информации. Подробно пишут про агротехнологию выращивания, описывая схему подкормок, где-то рассказывают о размножении делением клубней или черенкованием, а также про хранение.
Фритиллярия (или рябчик) – это прекрасное весеннее луковичное растение, которое поражает воображение многообразием форм и расцветок.

Мы выращиваем 4 вида фритиллярий – императорскую, персидскую, шахматную и ува вульпис.



Фритиллярия императорская – это мощное растение с высоким стеблем, которое может достигать 1 метра высотой с роскошными соцветиями из крупных колокольчатых цветов, украшенными розеткой листьев, она несомненно выделяется своим величием среди прочих весенних цветов!

Фритиллярия персидская – это очень грациозное растение, высотой до 1 метра, с небольшими фиолетого и темного цвета мелкими цветками, собранными в верхней части цветоноса в числе 20 -30 штук в кистевидном прямостоячем соцветии. Этот вид фритиллярии безусловно наш фаворит!

Фритиллярия мелеагрис (шахматная) – это мелколуковичное растение, высотой до 30 см, отличающееся необычной окраской и удивительным шахматным рисунком. Стебли увенчаны 1-2 нежными колокольчатыми цветками. Ввиду своих небольших размеров, шахматный рябчик можно вырастить и в небольших емкостях на балконе.

Фритиллярия ува вульпис или ассирийский рябчик - это также мелколуковичное растение, высотой до 30 см, оно самое неприхотливое и легко размножающееся, стебли несут по 1-3 маленьких колокольчатых цветка, снаружи окрашенных в темно-коричневые, а изнутри в оливковые тона.



Фритиллярия императорская
Это мощное растение на стройном стебле, которое может достигать 1 метра высотой с роскошными соцветиями из крупных колокольчатых цветов, украшенными розеткой листьев, она несомненно выделяется своим величием среди прочих весенних цветов!Георгины (лат.название dahlia) – это теплолюбивые растения.
Photograph: Lee Scott / Unsplash
Фритиллярия персидская
Очень грациозное растение, высотой до 1 метра, с небольшими фиолетого и темного цвета мелкими цветками, собранными в верхней части цветоноса в числе 20 -30 штук в кистевидном прямостоячем соцветии. Этот вид фритиллярии безусловно наш фаворит!
Photograph: Lee Scott / Unsplash
Фритиллярия шахматная
Это мелколуковичное растение, высотой до 30 см, отличающееся необычной окраской и удивительным шахматным рисунком. Стебли увенчаны 1-2 нежными колокольчатыми цветками. Ввиду своих небольших размеров, шахматный рябчик можно вырастить и в небольших емкостях на балконе.
Фритиллярия ува вульпис
или ассирийский рябчик - это также мелколуковичное растение, высотой до 30 см, оно самое неприхотливое и легко размножающееся, стебли несут по 1-3 маленьких колокольчатых цветка, снаружи окрашенных в темно-коричневые, а изнутри в оливковые тона.
2. Как вырастить
Фритиллярия – достаточно неприхотливое растение, и как и другие луковичные не требуют особой заботы и внимания, главное, обеспечить хороший дренаж почвы, так как фритиллярия не переносит застоя влаги и не цветет. Мы высаживаем фритилярии в открытый грунт в начале октября, предварительно подготовив почву – хорошо перекопав ее мотокультиватором с внесением песка и перепревшего навоза. Можно также внести комплексное минеральное удорение из расчета 30-40 грамм на квадратный метр.

Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем, хотя фритиллярия мелеарис и ува вульпис переносят легкую полутень.

Глубина ямки для посадки крупных луковиц императорской и персидской фритиллярии – не менее 20 см, сама луковица при этои имеет диаметр 8-10 см. Глубина посадки фритиллярии мелеагрис и ува вульпис – 5-8 см (лукоца имеет диаметр 2-3 см), при этом мы выкапаваем небольшие траншеи и аккуратно раскладываем туда луковицы.

После появления всходов грядку с фритилляриями нужно прорыхлить, полив по необходимости, в зависимости от погоды. Недостатка влаги фритиллярии не переносят.

Императорскую и персидскую фритиллярии необходимо ежегодно выкапывать, мелколуковичные фритиллярии мелеагрис и ува вульпис могут расти на одном месте 3-4 года.



Оформить заказ на фритиллярии и другие весенние луковичные можно в нашем МАГАЗИНЕ

Многие любители ошибочно полагают, что важен большой размер клубня. Это не так.

Мы не раз обнаруживали, что из 2 клубней, различавшихся по массе в 10 -15 раз вырастали абсолютно одинаковые растения. Эти растения ничем не отличались ни на начальном этапе роста, ни в период цветения. Более того, разные сорта имеют разный размер, цвет, сохранность и форму. Лучше всего хранятся сорта Cafe au Lait и Cornel Bronze, а хуже всего – семейство Jowey : Winnie, Mirella и Martina. Сорта Cafe au Lait и Cornel Bronze и являются и самыми продуктивными по объему нарастающего клубня. В свою очередь Jowey Winnie и Jowey Martina и дают небольшой прирост, примерно 30% которого портится в период хранения несмотря на все прилагаемые усилия.
3. О высадке в грунт
Около 50% наших георгин мы варащиваем в теплицах. Это несомненное премущество – растения развиваются и зацветают быстрее, мы также избегаем негативные факторы в виде осадков и сильного ветра, также цветоносы вырастают длиннее, хотя и не такие крепкие как в открытом грунте. Из недостатков тепличного выращивания мы видим чрезмерное вытягивание отдельных сортов и возможность поражения грибковыми заболеваниями при плохом проветривании. Также в южных регионах в теплицах может быть слишком жарко, поэтому растения необходимо притенять.

Высадку в теплицы мы производим после 20 апреля, в открытый грунт – 10-20 мая

Перед высадкой мы готовим грядки – они у нас от 21 до 26 метров длиной, перепахиваем мотоблоком, добавляя конский перегной и песок при вспашке, так как имеем глинистый грунт, который мы таким образом постепенно преобразуем. После вспашки мы раскладываем капельную ленту и открываем полив, чтобы лента могла принять рабочий размер и капельница располагалась рядом с растениями. После того, как лента прокапает 10-15 минут мы выключаем полив и на месте образовавшихся точек выкапываем небольшие лунки.

В лунки мы добавляем смесь органического и минерального удобрения.

В качестве органики используем 100-200 г / лунку Оргавит Конский, из минерального подойдет комплексное удорение - около 20 грамм / лунку. Землю в лунке слегка взрыхляем, чтобы предотвратить прямой контакт удобрений с деленкой или молодой корневой системой рассады георгин.

Высадку георгин мы производим в 2 ряда в гряды шириной 120 см, расстояние между растениями в ряду 40 см, расстояние между рядами 60 см.
4. О поливе и подкормках
Мы поливаем георгины в теплицах каждый день в летний период, полив включаем в вечерние часы, продолжительность полива – 0.5-2 часа в зависимости от погоды, но это также зависит от напора в вашей системе полива. Георгины в открытом грунте "сидят" на отдельной ветке полива, и их мы поливаем по погоде. 2020 год был очень влажный, и георгины в отрытом грунте мы поливали всего несколько раз.

Для полива мы используем воду из скважины.

В сезон мы делаем 2-3 внекорневые и 2-3 корневые подкормки.


Для внекорневых подкормок используем микробилогический перпарат Байкал-М – это молочнокислые бактерии, они плодотворно влияют на иммунитет растений и помогают усвоению питательных веществ. Первую подкормку мы обязательно делаем микроэлементами – примерно в середине июля. Для корневых подкормок мы используем Оксигумат и прочие водорастворимые органические удобрения, которые растворяем в кубовой емкости, куда помещаем насос, чтобы автоматизировать процесс подкормки. В конце сезона (август) мы добавляем дозу калия, чтобы провоцировать рост клубней.
5. О болезнях и вредителях
Устойчивость растений к тем или иным заболеваниям по нашим наблюдениям определяется 2 факторами. Первый фактор – это сорт. Некоторые сорта, такие как Cafe au Lait, Isalnder, Boom Boom White, Cornel Bronze и Cornel Red не болеют, даже несмотря на непосредственный контакт с заболевшим растением другого сорта. Самые желанные сорта – Peaches and Cream, Jowey Winnie, Linda's Baby наоборот, наиболее подвержены заболеваниям. Второй фактор – это расположение (теплица или открытый грунт).

Георгины в открытом грунте у нас совсем не болеют, тепличные георгины более подвержены заболеваниям из-за высокой влажности.

Основной проблемой для себя мы выявили серую гниль (плесень), проявившуюся на некоторых тепличных растениях из-за затяжных дождей в начале лета 2020 года. Для борьбы с этой болезнью нам пришлось обрезать и удалить некоторую часть растений, остальные обработать фунгицидом и тщательно следить за проветриванием и поливом. Дальнейшего распространения заболевания удалось избежать.

Вредители георгин стандартны для всех культур, но особый вред наносят гусеницы совок, бронзовки и слизни, портящие и выедающие распускающиеся цветки.

Для борьбы с ними, а также тлей мы использовали ручной сбор и экологически безопасные экологические средства, а именно битоксибациллин. Для борьбы со слизнями мы также использовали концентрированный раствор поваренной соли, обрабатывая прикорневую часть растений и стенки теплиц.
6. О формировании куста и подвязке
Мы используем деленки с 1 или 2 почками и соответственно 1 или 2 побегами. Для продуктивного цветения о ветвления мы прищипываем верхушку побега над 2-ой парой листьев, в результате чего из пазух вырастают 3-4 новых основых побега, а будущая длина стебля значительно возрастает. Когда высота растений достигает 40-50 см мы производим подвязку. Для этого забиваем по периметру гряды деревянные колышки и обтягиваем их шпагатом, чтобы предотвратить падение растений в проход. Находясь в плотной "сцепке" друг с другом георгины вполне устойчив
7. О срезке
Срезку мы проводим в вечерние часы. В жаркие периоды мы срезаем цветы через день, что позволяет нам стимулировать появление новых цветков. Срезку производим в стадии раскрытия цветка, не передерживая цветок на растении и контролируя состяние лепестков на обратной стороне цветка, не допуская наличия подвядших лепестков.

Для срезки мы используем острые секаторы, чистые пластиковые баки и ведра.

Важно также проводить полную санитарную обрезку отцветших бутонов для стимулирования новых цветоносов, в противном случае растение подумает, что пора завязывать семена и количество новых цветков резко сократится. Для срезки мы используем острые секаторы, чистые пластиковые баки и ведра.

Помпонные георгины мы формируем в банчи из 5 штук, крупные декоративные далии – в банчи из 3 штук, которые перевязываем резинкой и составляем в заранее подготовленные ведра и баки, которые сразу убираем в тень или холодильник.
8. О выкапывании и хранении
Выкапывание клубней георгин мы производим примерно в 20-х числах октября, ориентируясь, конечно, по погоде. После сильного заморозка, когда чернеет надземная часть растений, мы ждем примерно 1 неделю, после чего обрезаем надземную часть и оставляем в таком виде растения еще на 1 неделю.

Мы имеем дело с глинистой почвой, поэтому нам приходится продолжительное время мыть георгины после выкопки. После мойки мы сразу же приступаем к делению, ведь наш небольшой погреб не может вместить в себя 3000 штук объемных неподеленных клубней. Если у вас небольшой объем, то предпочтительнее будет убрать клубни без деления до весны, чтобы уже после проращивания поделить их, когда глазки будут отчетливо выделяться.

После деления мы обмакиваем деленки в раствор фунгицида, а срезы присыпаем золой и сушим 4-7 дней при температуре не выше 10 градусов.

После этого мы отправляем георгины на хранение в погреб, укладывая их в пластиковые ящики и пересыпая торфом крупной фракции.
Любимые сорта георгинов
Jowey Winnie
Мы случайно обнаружили эту жемчужину, когда были в гостях у наших приятелей-фермеров в Голландии в 2017 году и уже в следующем сезоне этот сорт стал нашей визитной карточкой и самым востребованным сортом для сезонной срезки и оформлений. Он отвечает всем критериям успешного сорта – это очень продуктивный помпонный стреднерослый сорт с крепкими цветоносами пыльно-персикового цвета, который переливается различными оттенками при разной степени освещенности. Недостаток – это плохая сохранность клубней, мы работаем уже 3 года, чтобы сохранять его без потерь, но тем не меннее каждый год теряем около 30%.
Peaches and Cream
Дословный перевод означает "персики и сливки", этот сорт сочетает нежно-персиковые лепестки с кремовым окончанием-язычком. Благодаря такой окраске он гармонично впишется в любой сезонный букет или оформление. Среднепродуктивный сорт с помпонными соцветиями. Это также очень редкий сорт.
Sweet Nathalie
Это сорт георгин с декоративными соцветиями. Сорт среднерослый и имеет крупные до 15 см в диаметре конфетно-розовые соцветия. Как и все декоративные сорта, при срезке необходимо порой срезать на 2/3 или более высоты растения, однако сорт отлично кустится и вознаграждает обилием новых стеблей с цветоносами. Сорт отлично зарекомендовал себя при выращивании в теплице, сохраняя крепкость цветоносов и не вытягиваясь.
Linda's Baby
Эта персиковая георгина известна многим нашим партнерам-флористам и декораторам, так как часто используется в оформлениях. Она идеальна для свадебных церемоний благодаря нежнейшему персиковому цвету. Это среднерослый высокопродуктивный сорт с помпонной формой цветка. Сорт идеален для срезки благодаря тонким и прочным цветоносам.
Jowey Nickie
Этот представитель семейства Jowey преставляет собой среднерослый высокопродуктивный помпонный сорт. Цвет георгины этого сорта – это переливы нежно персикового до цвета спелой тыквы. Плотные соцветия этого сорта имеют характерную форму и объем. Он необычен и притягивает к себе внимание!
Islander
Это высокорослый декоративный сорт. Яркие алые волнистые лепестки покорили нас с первого взгляда. Большие, объёмные цветы в добавок ко всему вырастают еще и на исключительно длинных и крепких стеблях, которых мы еще никогда раньше не видели у декоративных георгин. Islander создан удивлять и вызывать восхищение. Наши клиенты полюбили эти далии с первого взгляда!
Cornel Bronze
Это очень успешный высокопродуктивный помпонный сорт георгин, который к тому же и очень устойчив к болезням. Эта очаровательная оранжево-терракотовая далия отличается длинными прочными стеблями и невероятной стойкостью в срезке. Оттенки сменяются от светло-персикового до темного, переходящего в ало-оранжевый.



Follow Lucy Newton on Twitter and join the mailing list
Made on
Tilda