Наперстянка

Рассказываем про виды и сорта
Наперстянка, или дигиталис (лат. Digitalis spp) относится к роду трав семейства Подорожниковые. Научное название дигиталис образовано от латинского слова, в переводе означающего «наперсток».
Жизненный цикл наперстянки
В природе наперстянка – это двулетнее или многолетнее растение. Это означает, что растение в первый год образует розетку листьев, зимует и зацветает на второй год после посадки (в июне). На рассаду семена можно сеять в середине мая, и до конца лета растение сможет хорошо сформироваться, чтобы перезимовать.

Однако селекционерами были выведены однолетние гибриды, которые зацветают в первый год после посадки. То есть, если посадить семена на рассаду в конце февраля, то такие растения зацветут в июле того же года. Необходимо отметить, что соцветия однолетней наперстянки будут не такими мощными, как у двулетней, однако при хорошем уходе, эту разницу можно нивелировать. Это очень удобно, так как сильно экономит место на грядках. Ведь при выращивании двулетней культуры, в первый год ваша грядка не приносит дохода.

Агротехника выращивания двулетней и однолетней наперстянки одинаковая, за исключением сроков посадки. Семена двулетней наперстянки на рассаду высаживают в мае, однолетнюю – в конце февраля. Цветение наступает для двулетней – в конце мая-начале июня через год, для однолетней – в июле этого же года. Для зимовки двулетней наперстянке лучше обеспечить небольште укрытие из спанбонда, особенно это актуально в случае малоснежной зимы.

Цикл однолетней наперстянки заканчивается в этот же год. Двулетняя наперстянка может размножиться боковыми отростками, однако при выращивании в агроткани, это такие отростки сильно загущают куст, поэтому их необходимо отсаживать от материнского растения, иначе цветения не дождаться.
Виды и сорта наперстняки
Наперстянка пурпурная (Digitalis Purpurea)
Наиболее часто встречающийся вид наперстянки со множеством сортов и оттенков.
наперстянка двулетняя Sutton's apricot
Digitalis Purpurea Sutton's Apricot
Это двулетнее растение с высокими (около 1.5 метров) вертикальными цветоносами, несущими мягкие абрикосово-розовые колоколообразные цветыс пятными цвета слоновой кости у самого основания. Обильно цветет с середины июня до конца лета. Цветы очень привлекательны для пчел и шмелей, которые будут постоянно кружить около трубчатых цветков.
Digitalis Purpurea Alba
Очень элегантный сорт кремовой наперстянки. Идеальный сорт для свадебных оформлений. Невероятно грациозная с изогнутым стеблем, она сделает любой садовый букет невероятно гармоничным и стильным.

Digitalis Purpurea Dalmatian Peach F1
Однолетний гибрид наперстянки, растения зацветают в первый год после посадки. Растения не такие крупные как у двулетней наперстянки, достигают в высоту около 80-90 см. Колокольчики сидят близко друг к другу на крепких стеблях, смотрят как бы с стороны. Очень изысканный цвет - это оттенок где-то между кремово-персиковым и бледно-розовым. Персиковый цвет наиболее интенсивен на слегка веснушчатом основании цветка.
Digitalis Purpurea Camelot Mix F1
Однолетний гибрид наперстянки, растения зацветают в первый год после посадки. Выращиваем его с первого года основания фермы. Сочетание четырех прекрасных цветов: кремового, лавандового, розового и белого. Центральные цветоносы, хоть и не такие выскоие, но очень очень крепкие и стройные.
Digitalis Ferruginea
Напестянка ржавая – двулетнее растение. Один из самых привлекательных видов дигиталиса, достигающий в высоту от 70 до 120 см, хотя в некоторых случаях может вырасти и до 2 м. Листья у этого вида продолговато-ланцетные, голые или слегка опушенные. Цветки длиной до 4 см своей формой напоминают орхидею с ярко выраженной нижней губой. Окраска цветков разнообразна – от бледно-желтого оттенка с розовым налетом до серовато-желтого, который переходит в ржавый или золотисто-коричневый. Изнутри венчик украшают лиловые или красновато-коричневые жилки. Собраны цветки в крупные кисти, цветение которых длится со второй половины июня до августа.
Digitalis lanata
Наперстянка шерстистая (Digitalis Cafe Crema) – двулетнее растение. Миниатюрные, около 1 см жемчужно-серые соцветия с коричневыми и золотыми деталями. Цвета смешиваются вместе, образуя общую палитру мокко/крем, давая много возможностей для цветовых сочетаний. Цветы в форме капюшона формируются вокруг жестких, сильных стеблей. Эти растения очень продуктивны, дают 10–15 стеблей на одно растение.
Важные особенности
Все части растения наперстянки- ядовиты. Это не значит, что нужно избегать этого растения, не трогать и не использовать во флористических работах и в саду Но это значит, что нельзя допускать попадания в пищу никаких частей растения, включая семена.

Шмели и пчелы очень любят наперстянку. Но после того, как они опылили колокольчик- в скором времени он опадет. Удобно просто удалять нижние раскрывшиеся опадающие колокольчики. У наперстянки невероятная стойкость и при регулярной смене воды, она будет распускаться до последнего бутона.
Если вы вдохновились вырастить наперсятнку и хотите узнать больше - мы записали мини курс, где показали все этапы - от посева до срезки.
Онлайн-курс "Как вырастить наперстянку"