Блог о семенах

Все самое полезное, чтобы успешно сохранить и прорастить семена
Семена - это самый дешевый способ выращивания растений. При этом 95% заболеваний и патогенов растений не передается следующему поколению.
Чтобы успешно выращивать цветы из семян, их нужно правильно хранить и проращивать. В зависимости от вида растений сроки хранения и требования к прорастанию отличаются. Здесь мы разбираем основные вопросы, опираясь на научные знания и публикации.
1. Об условиях хранения семян
Низкое содержание кислорода (0 или 2%) во время хранения увеличивает срок годности семян салата, хранящихся при относительной влажности 33% и температуре 37°C.
Условия лучшего хранения семян:
1/ влажность - 30% ( низкая)
2/ температура - ниже 15°С
3/ темнота

В температурном режиме главное стабильность. Например, хранение в диапазоне +14- +18 °С лучше, чем хранения в диапазоне +5 - +30°С.

Высокая влажность не способствует сохранению, так как семена могут активно адсорбировать влагу, которая в свою очередь запускает процессы окисления.

Свет же во многих случаях стимулирует процессы прорастания семян. Поэтому хранение в темноте в условиях низкой влажности помогает уменьшить скорость окислительных процессов и сохранить высокий процент всхожести.

Иногда в интернете мы также встречаем «экспертов», которые предполагают, что семена должны «дышать», поэтому необходимо использовать перфорированную бумагу. Ниже на графике представлен эксперимент с семенами салата, которые хранили при разном содержании кислорода в воздухе - 0%, 2% и 21%. Лучшая всхожесть, рост и развитие зародыша наблюдается при полном отсутствии кислорода. А другие эксперименты показывают, что хранение в атмосфере азота или инертных газов лучше всего сохраняет всхожесть.

Во многих источниках рекомендуют хранить семена в холодильниках. В этом есть преимущества - низкая температура и как следствие низкая скорость окисления эндосперма и тканей зародыша. Но учтите, что влажность будет высокая. Так что необходима полная герметизация ваших семян и лучше всего добавлять в пакет с семенами гранулы силикагеля.

Важно знать, что у каждой культуры свои сроки сохранения всхожести.

Средние сроки хранения при благоприятных условиях для разных культур:
 Астра 1-2 года
Амарант 4-5 лет
Антирринум 3-5 лет
Душистый горошек 3-5 лет
Космос 3-5 лет
Молюцелла 2 года
Матиолла 4-5 лет
Нигелла 3-5 лет
Незабудка 3-5 лет
Наперстянка 1-2 лет
Скабиоза 2-5 лет
Флокс 1-3 года
Цинния 2-5 лет
Тыква 3-6 лет
Брокколи 3-5 лет
2. Про состояние покоя у семян
Состояние покоя семян - временная неспособность (жизнеспособного) семени прорасти при благоприятных условиях (наличие влаги, нужной температуры и кислорода).

Как правило, это стратегия выживания и адаптации растений к неблагоприятным внешним условиям, позволяющая семенам прорасти, к примеру, только после длительного периода охлаждения (зимы). Созревание семян в этом случае может произойти уже в начале лета, но в июле и августе в данном климате очень жарко и мало дождей, что приведет к гибели популяции, если у семян не будет запрограмированного состояния покоя.

Механизмы покоя у семян регулируются 2 гормонами – абсцизовой кислотой (подавляет прорастание семян) и гиббелериновой кислотой (активирует прорастание).

Холодная стратификация, как правило, нужна для подавления активности абсцизовой кислоты и заключается в нахождении семян в течение определенного времени в холоде во влажном состоянии. Оптимальная температура холода и время нахождения отличаются для каждой культуры.

Таким образом, для вывода семян из состояния покоя, можно прибегнуть к следующим стратегиям
- Холодная стратификация – традиционный метод
- Замачивание в растворе гибберелериновой кислоты
- Замачивание в растворе нитрата калия. KNO3 подавляет активность абсцизовой кислоты.

Стратифицировать семена или замочить их в препарате гиббелеиновой кислоты – выбирать вам. На графике ниже в эксприменте с семенами семейства пальмовых % прорастания после стратификации (3 месяца) лишь немного лучше по сравнению с замачиванием в течение 48 часов в растворе гибберелериновой кислоты (GA3) в концентрации 1000ppm.
% прорастания после стратификации (3 месяца) лишь немного лучше по сравнению с замачиванием в течение 48 часов в растворе гибберелериновой кислоты в концентрации 1000ppm.
3. О заморозке семян
С завидной регулярностью получаем вопросы о заморозке семян в процессе транспортировки. Итак, отвечаем наиболее обстоятельно и хотим окончательно развеять миф о том, что заморозка семян губительна.

Всемирное семенохранилище расположено на острове Шпицберген, куда помещаются для безопасного хранения образцы семян основных сельскохозяйственных культур. Семена в этом хранилище запечатаны в конверты, которые, в свою очередь, упакованы в пластиковые четырёхслойные пакеты, которые помещены в контейнеры, стоящие на металлических полках.

Низкая температура (−18 °C) и ограниченный доступ кислорода обеспечивают низкую метаболическую активность и замедляют старение семян.
4. Практические рекомендации о хранении семян в домашних условиях
Наиболее дорогостоящие семена сельхоз культур хранят в вакуумных биг-бэгах, изготовленных из барьерных материалов, которые не пропускают кислород и влагу. Такие технологии широко распространены в США, и вот пример одной из компаний https://vacqpackusa.com/.
В домашних условиях можно использовать вакуумные фольгированные пакеты для продуктов, в которые можно добавить гранулы силикагеля для адсорбции влаги. После откачки воздуха, такие пакеты можно положить в морозилку, если планируете долгое хранение (более полугода) или в общее отделение холодильника, если хотите использовать семена в ближайшее время. Можно также использовать жестяные контейнеры с силикагелем с плотной крышкой. Использовать обычные пленочные вакуумные мешки не имеет смысла, так как полиэтилен пропускает кислород и влагу.